адрес
г. Москва, Колодезный пер. д 3 стр 29
телефон
+7 495 *** ** ** Показать номер
Анонимно, бесплатно, круглосуточно

Абстинентный синдром (похмелье)

лечение похмелья

Что такое похмельный синдром?

Похмельный синдром – это патологическое состояние, возникающее через некоторое время после алкогольного опьянения в связи с прекращением употребления алкоголя.

Крайней формой похмельного синдрома является абстинентный синдром, развивающийся у людей, страдающих алкогольной зависимостью 2-й и 3-й стадии, когда привыкание к алкоголю становится физиологическим и организм остро реагирует на прекращение его поступления. Абстинентный синдром, в отличие от похмелья, купируется только врачами-наркологами с помощью специализированных препаратов, а полностью избавиться от абстиненции возможно, только поборов зависимость.

Надо ли опохмеляться?

Само по себе желание опохмелиться уже сигнализирует в большинстве случаев об алкогольной зависимости на той стадии, когда организм уже на физиологическом уровне нуждается в алкоголе. У человека с похмельем, но без абстинентного синдрома чаще всего сама мысль о новой дозе алкоголя в этот момент будет провоцировать тошноту. Людей с зависимостью идея опохмелиться, как правило, уводит в ещё более долгий запой, облегчение же наступает всего на 2-3 часа, а после симптомы только усиливаются.

Срочная наркологическая помощь Позвоните нам
+7 495 *** ** ** Показать номер

Народные средства от похмелья

Пока похмелье не превратилось в абстиненцию, его симптомы могут облегчить немедикаментозные народные средства. Их существует много, при этом для кого-то оказываются действеннее одни, для кого-то другие. Среди наиболее популярных огуречный рассол, куриный бульон, зелёный или травяной чай, сырое яйцо, томатный сок и др. Помогают также контрастный душ, массаж мочек ушей, прогулка на свежем воздухе.

лекарства от похмелья

Янтарная кислота от похмелья

Янтарная кислота обладает целым рядом общих полезных свойств, благодаря которым она помогает устранить последствия похмелья, облегчить симптомы алкогольного отравления и абстиненции:

  • препятствует накоплению в клетках организма токсинов;
  • благотворно влияет на нервную систему (тем самым в частности снижая риск алкогольного психоза);
  • стимулирует работу органов и обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • регулирует выработку инсулина и т. д.

В некотором количестве организм человека сам вырабатывает янтарную кислоту, также она содержится, например, в сыре и кисломолочных продуктах. Но для борьбы с похмельем её принимают в виде таблеток. В одной таблетке содержится 100 мг кислоты. Взрослому мужчине требуется примерно 600-700 мг. Принимать таблетки следует с перерывом в час. Людям с заболеваниями ЖКТ таблетки лучше медленно рассасывать, так как кислота может раздражать стенки желудка. Если принимать янтарную кислоту курсом (10 дней), оздоравливающий эффект будет наиболее заметен.

Полисорб от похмелья

«Полисорб» – это современный препарат-энтеросорбент, помогающий быстро вывести из организма алкоголь и продукты его распада. «Полисорб» поглощает токсины, а кроме того

  • помогает работе желудка;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • подходит для людей любого возраста;
  • его можно разводить не только в воде, но и, например, в соке (сам по себе не обладает ярко выраженным вкусом).

Дозировка рассчитывается исходя из веса (в среднем 1-2 ложек достаточно для необходимого действия взрослому мужчине). К немногочисленным противопоказаниям к применению «Полисорба» относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
  • атония кишечника (запоры);
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Возможна индивидуальная непереносимость препарата. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Капельницы от похмелья

Говоря о «капельницах от похмелья», часто подразумевают не только внутривенное введение тех или иных препаратов, но и внутримышечные инъекции, составляющие вместе лечебный комплекс, направленный на устранение симптоматики абстинентного синдрома, детоксикацию организма и его восстановление.

Существует большое разнообразие используемых для этой цели веществ и препаратов. Их подбор должен осуществляться индивидуально для каждого пациента в зависимости от его анамнеза. Препараты применяются в комплексе, так как у каждого из них свое назначение.

    • Полиионные и глюкозо-солевые растворы способствуют выведению из организма токсином, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, компенсируют дефицит жидкости, снижают вязкость крови, улучшают гемодинамику;
    • Витамин В1 (тиамин) устраняет, или предотвращает, алкогольный тремор, нормализует координацию движений;
    • Витамин В6 (пиридоксин) стимулирует обмен веществ;
    • Аскорбиновая кислота также благотворно влияет на метаболизм, а кроме того, способствует выработке коферментов и обладает сильным антиоксидантным действием;
    • Витамин В12 (цианокобаламин) способствует нормализации работы центральной нервной системы и очищению крови;
    • Препараты для предотвращения гипоксии мозга (пиридоксин, церебролизин и др.) стимулируют работу клеток центральной нервной системы в условиях кислородного голодания;
    • Анальгетики и спазмолитики снимают болевые ощущения алкогольной «ломки»;
    • Успокоительные (чаще всего используются бензодиазепины) минимизируют риск возникновения алкогольного психоза, предотвращают судороги;
    • Препараты для коррекции кардиологических расстройств (антагонисты кальция, блокаторы адренорецепторов, диуретики) помогают справиться с гипертонией и аритмией, возникающими или существенно усугубляющимися на фоне абстиненции;
    • Гепатопротекторы (эссенциале и др.) ориентированы на восстановление и поддержание функций печени, всегда серьезно страдающей при алкоголизме;
  • Антагонисты опиатных рецепторов мозга (налоксон и др.) предотвращают возникновение алкогольной эйфории, не позволяя алкогольным производным связываться с этими рецепторами.

Лекарства от похмелья

Большая часть того, что называют «лекарствами от похмелья», на самом деле не является лекарственными препаратами, а представляет собой биологически активные добавки (БАДы), нацеленные на поддержку организма при стрессе и проблемах с обменом веществ. Хотя есть и некоторые препараты, действительно относящиеся к категории лекарственных с добавлением стимулирующих составляющих. Среди наиболее популярных средств такого рода Алка-Зельтцер, Зорекс, Алька-прим, Алкоклин, Антипохмелин (БАД), Лимонтар (БАД) и др. Важно понимать, что данные средства не могут заменить наркологическую помощь при абстиненции.

Если плохо после запоя Позвоните нам
+7 495 *** ** ** Показать номер
Богданова Наталья Евгеньевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач психиатр-нарколог
Обратная связь
иконка телефона
+7 495 *** ** ** Показать номер
Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)