адрес
г. Москва, Колодезный пер. д 3 стр 29
телефон
+7 495 *** ** ** Показать номер
Анонимно, бесплатно, круглосуточно

Принудительное лечение наркомании

алкоголь при депрессии

Команда сертифицированных наркологов готова оказать помощь, необходимую для преодоления наркозависимости. Терапия может быть организована как в условиях стационара, так и в домашних условиях. После точной оценки состояния пациента врачом будут приняты меры для немедленного решения проблемы. Все используемые средства сертифицированы и безопасны. Мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность. Если вам нужна дополнительная информация о стоимости лечения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Каждому, кто борется с наркоманией, должна быть оказана профессиональная помощь.

Вызов нарколога на дом Позвоните нам
+7 495 *** ** ** Показать номер

Наркотическая зависимость тяжёлое заболевание, которое вызывает не только физическое, но и психологическое привыкание к наркотикам. Систематическое употребление наркотических веществ разрушает здоровье человека, снижает его умственные способности, лишает возможности выстраивать социальные связи и занимать достойное место в обществе.

Каждый дееспособный человек вправе распоряжаться своей жизнью и здоровьем так, как считает нужным. Но только до тех пор, пока его действия не наносят вреда окружающим или пока он не утратит способность здраво оценивать последствия своих поступков.

Если разрушительная болезнь заходит слишком далеко, близкие вправе потребовать принудительного лечения.

Ответьте на вопросы теста для оценки состояния Вашего психического здоровья
Тест на наркотическую зависимость

Особенности принудительного лечения

Целью терапии является выздоровление человека, то есть, возвращение способности полноценно жить в обществе. Кроме того, терапия выполняет общественно важную функцию предотвращение преступлений, которые зависимый человек с высокой долей вероятности мог бы совершить в будущем.

Основное отличие добровольной терапии от принудительной заключается в степени свободы действий пациента. Когда человек сам обращается к наркологу, он вправе в любой момент прекратить приём препаратов или покинуть стационар. В случае принудительной терапии человек не может прервать лечение самостоятельно. Решения о продлении, изменении или прекращении терапии принимает суд, который руководствуется заключением врачебной комиссии.

Согласие на лечение несовершеннолетнего пациента подписывает родитель или другой законный опекун подростка.

Показания к принудительному лечению наркотической зависимости

Важно понимать, что сам факт наркотической зависимости не является ни преступлением, ни поводом для госпитализации: никто не изолирует человека только за то, что он наркоман.

Есть несколько оснований для оказания медицинской помощи без согласия больного:

  1. пациент опасен для себя или окружающих проявляет агрессию по отношению к родственникам, соседям, склонен к
  2. самоповреждениям или совершил попытку суицида;
  3. он совершил преступление, непосредственно связанное с его заболеванием напал на кого-либо в состоянии наркотического опьянения, совершил кражу, чтобы приобрести психотропные вещества;
  4. тихий, безобидный человек из-за наркомании или алкоголизма утратил способность обслуживать себя в быту не способен позаботиться о себе, может стать виновником пожара, утечки бытового газа и т. д.

Медицинские показания к госпитализации включают нарушения физического здоровья, несущие угрозу для жизни пациента: заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма, развитие инфекционных заболеваний на фоне снижения иммунитета, поражения центральной нервной системы. Кроме того, у больных наркоманией часто развиваются психические расстройства: деперсонализация, бред и галлюцинации, фобии, психозы.

Таким образом, условия размещения и особенности терапии определяются как видом зависимости, так и общим состоянием пациента.

принудительное лечение наркомании

Рис. 1 — Наркозависимость

Противопоказания к госпитализации и лечению

Независимо от того, была ли госпитализация добровольной или принудительной, основные этапы терапии включают:

  1. избавление от физической зависимости назначение препаратов для детоксикации и облегчения симптомов абстиненции (отмены наркотических веществ);
  2. восстановление работы внутренних органов, поддерживающая терапия;
  3. устранение психологической зависимости на этом этапе больному предоставляется медикаментозная и психотерапевтическая помощь в отказе от употребления наркотиков;
  4. социальная реабилитация помощь в адаптации и организации здорового образа жизни.

Пациенту необходимо последовательно пройти все этапы терапии, поскольку избавление от наркомании требует комплексных мер терапии.

Итак, в первую очередь зависимый человек нуждается в очищении организма от метаболитов наркотических веществ (детоксикации), а также поддерживающей терапии на период обострения абстинентного синдрома (проще говоря, «ломки»).

Методы лечения наркомании разнообразны, однако существует ряд общих противопоказаний к проведению детоксикации и последующим этапам терапии:

  1. острые психотические расстройства с продуктивной симптоматикой; эндогенные психические заболевания в стадии обострения;
  2. инфекционные, онкологические, иные заболевания, требующие экстренного лечения;
  3. тяжёлые нарушения функций печени и почек;
  4. недавно перенесённые инфаркт или инсульт;
  5. черепно-мозговые травмы, эпилепсия.

В подобных случаях необходимо сначала купировать острые симптомы заболевания, стабилизировать больного. Сначала пациент отправляется в стационар соответствующего профиля неврологический, кардиологический, психиатрический. Если же физическое и психическое состояние не вызывает опасений, человека могут сразу направить в наркологическое отделение. Там он будет получать основное, а при необходимости и сопутствующее лечение.

капельница при лечение наркоманов

Рис. 2 — Капельница от наркомании

Законодательная база

В законодательном поле РФ нет отдельного постановления о принудительном лечении наркотической или алкогольной зависимости. В своей практике суды опираются на ряд нормативных актов.

Поскольку наркомания практически всегда влечёт за собой развитие психических расстройств, именно они чаще всего становятся причиной госпитализации. В таких случаях суд руководствуется Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» в редакции от 30.12. 2021 г. О принудительных мерах медицинского характера разъясняется в статье 13.

Если причиной для направления в больницу послужило совершённое преступление, судебное решение выносится на основании Уголовного Кодекса РФ, статья 97 «Основания применения принудительных мер медицинского характера».

Статья 32 УК РФ определяет порядок медицинского освидетельствования в случае, если человек был доставлен в стационар по скорой помощи. Врачебная комиссия должна представить своё заключение в течение двух суток с момента госпитализации пациента. Если по результатам осмотра пациент остаётся в клинике, медицинское заключение направляется в суд. Судебное решение выносится в течение пяти дней в присутствии прокурора, пациента или его законного представителя.

Важно отметить, что во время недобровольного пребывания в стационаре пациент пользуется всеми гражданскими правами. Он может получать информацию о ходе лечения, подавать жалобы руководству больницы, принимать посетителей, если это не нарушает внутренний распорядок отделения. Единственное, на что человек не имеет права — самовольно прерывать терапию и покидать медицинское учреждение.

Инициировать судебное рассмотрение о принудительной госпитализации имеют право: близкие пациента, участковый уполномоченный полиции, главврач медицинского учреждения, куда поступил больной, а также любые лица, невольно находящиеся в контакте с наркозависимым и подвергающиеся угрозе здоровья или жизни (например, соседи).

лечение в клинике

Рис. 3 — Диагностика наркозависимости

Мотивация для принудительного лечения

Готовность человека сотрудничать с врачом, его заинтересованность в выздоровлении едва ли не важнейший фактор успешной терапии. К сожалению, в случаях принудительной госпитализации о мотивации пациента говорить не приходится, иначе он давно начал бы лечение, не дожидаясь решения суда.

Большинство наркозависимых склонны отрицать или преуменьшать проблему. Иногда пациент искренне уверен, что контролирует ситуацию и в любой момент может «завязать», а иногда человек просто не хочет прилагать усилий к выздоровлению. Такие люди воспринимают терапию как неизбежное зло, произвол со стороны родственников и врачей, который нужно просто перетерпеть. После выхода из наркологического центра человек моментально возвращается к прежнему образу жизни.

Чтобы мотивировать человека к терапии, в наркологической практике применяется метод интервенции убеждения и получения согласия сотрудничать в ходе психотерапевтической беседы. Даже если человек понимает, что в любом случае не может отказаться от терапии, формальное обещание выполнять назначения врача имеет важное психологическое значение для успешной терапии.

После того, как физическая зависимость будет устранена, условия терапии могут быть пересмотрены. Например, можно досрочно перевести больного на амбулаторное наблюдение. Это становится возможным, если пациент добросовестно выполняет рекомендации врача и согласен пройти курс психотерапии. Кроме того, важно, чтобы родственники больного согласились на оказание им консультативной и психологической поддержки. Тогда члены семьи смогут эффективно помогать пациенту на пути к выздоровлению.

Наши врачи

Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 19 лет
Врач психиатр-нарколог
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Кандидат наук Стаж: 32 года
Нарколог Психиатр Психолог
Врач высшей категории Стаж: 26 лет
Нарколог Психиатр
Врач высшей категории Стаж: 26 лет
Нарколог Психиатр
Кандидат наук, Врач высшей категории Стаж: 18 лет
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 22 года
Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Врач высшей категории Стаж: 21 год
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Врач высшей категории Стаж: 25 лет

Почему мы

иконка 0
Подбираем индивидуальные методы лечения
иконка 1
В нашей клинике только сертифицированные и проверенные препараты
иконка 2
Специалисты клиники с опытом работы более 15 лет
иконка 3
Полная анонимность и конфиденциальность
иконка 4
Оказываем экстренную (24/7) круглосуточную помощь
иконка 5
Осуществляем дальнейшее сопровождение и психологическую поддержку

Частые вопросы

Что делать, если человек не хочет лечиться от наркомании?

Убеждение зависимого человека не должно строиться на угрозах, обвинениях. Можно приводить любые аргументы, но при этом важно демонстрировать понимание, обещать больному всестороннюю поддержку.

Лучше всего обратиться за помощью к наркологу-психиатру. Подготовленный специалист знает, как выстраивать беседу с зависимым человеком. При необходимости родственники больного тоже могут получить консультативную поддержку.

Когда нужно вызывать нарколога?

Если человек не в состоянии добраться до медицинского центра, или его жизнь находится под угрозой, при наличии хронических заболеваний, которые могут усугубиться в результате запоя, не медлите, вызывайте на дом врача-нарколога. Признаки запоя могут быть разными и включать в себя сильные боли в животе, разрушение печени и почек, а также сильную депрессию. Нарколог оценит состояние пациента и проведет необходимое лечение. Могут назначаться инъекции или стационарное лечение, где будет осуществляться контроль за состоянием здоровья пациента.

По какой программе будет проходить реабилитация ?

Специалисты клиники «Госпитальная» используют программу «12 шагов». Эффективность методики доказана десятилетиями применения и тысячами задокументированных случаев стойкой ремиссии. Курс включает 12 ступеней или этапов, начиная от осознанного согласия на помощь специалистов и заканчивая развитием самоконтроля, формированием новых привычек и полным отказом от употребления наркотических средств.

Можно ли посещать пациента во время лечения?

В целом посещения не запрещены и даже поощряются: пациенту необходима поддержка близких. Кроме того, родственники больного человека нередко страдают от созависимости, поэтому их тоже привлекают к программе реабилитации. Но частоту и продолжительность посещений устанавливает лечащий врач, исходя из состояния больного и его готовности лечиться.

Сколько нужно времени для реабилитации от наркозависимости?

Реабилитация подразумевает регулярную работу с психотерапевтом: конфиденциальные беседы, занятия в группе, помощь в восстановлении социальных связей. Продолжительность курса зависит от возраста пациента, продолжительности употребления наркотиков, индивидуальных особенностей психики и ряда других факторов. В среднем восстановление физического и психологического здоровья занимает от 6 до 12 месяцев.

Палаты

палата1
Палата "Стандарт" 1 местная
15 000 ₽ / сутки
палата2
Палата "Стандарт" 2-х местная
12 500 ₽ / сутки
палата3
Палата "Стандарт" 3х местная
7 500 ₽ / сутки
палата4
Палата "Стандарт" 3-4х местная
8 500 ₽ / сутки
палата вип
VIP-палата
20 000 ₽ / сутки
Богданова Наталья Евгеньевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач психиатр-нарколог
Обратная связь
иконка телефона
+7 495 *** ** ** Показать номер
Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)