Белая горячка после запоя
Белая горячка, алкогольный психоз, или алкогольный делирий (от лат. delirium» – «бред») – это острый психоз, который может развиваться у человека с тяжелой формой алкогольной зависимости. Как правило, данное нарушение у больного возникает в связи с синдромом отмены при резком прекращении употребления алкоголя примерно на 3-4 день, и может длиться примерно от двух суток до недели с несколькими приступами.
Симптомы белой горячки
Поначалу у больного проявляются типичные симптомы синдрома отмены:
- тахикардия;
- тремор;
- скачки давления;
- повышенное потоотделение;
- проблемы со сном;
- резкие перепады настроения и т. д.
Однако постепенно начинают возникать разнообразные галлюцинации, на их фоне нарастает тревожность, мнительность, агрессивность. Алкоголикам в белой горячке могут начать видеть вокруг что угодно, от ползающих насекомых до тех самых «зеленых чертиков». Зависимы теряет связь с реальностью, начинает представлять угрозу и для окружающих и для себя. Поведение при «горячке» становится ориентировано на содержание галлюцинаций, в результате чего больной может напасть на людей рядом, а может шагнуть из окна, будучи уверен, что это дверь.
Также на фоне делирия часто серьезно обостряются хронические соматические заболевания (сердечная недостаточность, гастрит, панкреатит и др.).
Причины белой горячки
Чаще всего белой горячке подвержены люди, страдающие алкоголизмом 2-й и 3-й стадии с общим «стажем» более 10 лет и периодически возникающим синдромом отмены. Основной причиной является разрушение коры головного мозга в результате воздействия спиртного, отравление продуктами распада этанола, помноженных на длительность употребления.
При этом существуют и дополнительные факторы, повышающие вероятность развития данного нарушения:
- предрасположенность к психическим заболеваниям или наличие таковых;
- употребление некачественного алкоголя, технических жидкостей;
- запои продолжительностью более 5 дней;
- инфекционные заболевания;
- черепно-мозговые травмы.
На 2-й и 3-й стадии развития алкоголизма зависимость от алкоголя является уже физиологической, и резкое прекращение поступления привычных веществ воспринимается организмом как сильнейший стресс, в результате которого неконтролируемый синдром отмены может принять крайнюю форму – алкогольного делирия. Единственным способом гарантированно не допустить этого является выведение страдающего алкоголизмом человека из запоя в специализированной клинике под присмотром врачей-наркологов.
Последствия белой горячки
Точно предсказать последствия в конкретном случае практически невозможно, учитывая сложность и тяжесть данной патологии, а также разнообразие факторов, влияющих на ее развитие. Во многом прогноз зависит от:
- общего состояния здоровья на данный момент;
- длительности употребления спиртного;
- наличия хронических заболеваний, в том числе психических;
- возраста.
Существует вероятность, что первый приступ делирия пройдет без необратимых последствий, однако каждый следующий приступ усугубляет разрушение тканей головного мозга, центральной нервной системы, а также других систем и органов (печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и др.), что в перспективе приводит к инвалидизации и смерти, если не удастся побороть зависимость.
Согласно статистике по России, в 10% случаев смерть при алкоголизме наступает из-за повторных приступов психоза.
При этом соматические патологии являются отнюдь не единственными причинами летального исхода. Значительный процент алкоголиков погибает в результате собственных действий на фоне галлюцинаций в острой фазе психоза (суицид, обычно несознаваемый, получение травм, несовместимых с жизнью, смерть как итог совершения преступлений, например, нападения на других людей).
Лечение белой горячки
Лечение может проводиться только врачами-наркологами, на начальном этапе строго в условиях стационара специализированной клиники. Терапия на дому возможна только после купирования острой стадии, но и в этом случае высок риск повторного приступа.
Программа формируется с учетом стадии алкоголизма, длительности употребления и других особенностей состояния конкретного пациента. Длительность лечения в зависимости от этих факторов также может быть различной.
На первом этапе проводится детоксикация, выведение из организма продуктов распада этанола и прочих токсинов, провоцирующих приступ психоза. После детоксикации назначаются успокоительные, витамины и укрепляющие препараты, для стабилизации психического состояния и восстановления, по возможности, работы внутренних органов. Для снятия отдельных симптомов могут применяться также нейролептики и бензодиазепины. Помимо лечащего врача-нарколога, в процессе обычно принимают участие и следят за состоянием пациента другие специалисты – кардиолог, гастроэнтеролог, терапевт и др. В зависимости от промежуточных показателей программа может корректироваться для достижения большей эффективности.
Кроме того, так как подавляющее большинство пациентов с таким заболеванием удается госпитализировать только принудительно, эффективность лечения зависит в значительной мере и от родных и близких, которым необходимо принимать непростые решения за тех, кто, в силу своего состояния, не способен осознать, что нуждается в помощи, и сделать это сам.
Алкогольный психоз является симптомом тяжелой формы зависимости и глубоко разрушительного влияния ее на организм больного. Не стоит дожидаться приступа белой горячки для обращения за квалифицированной помощью. Чем раньше начать лечение от алкоголизма – тем больше шансов вернуться к полноценной жизни.