Помощь людям с алкогольной зависимостью
Почему зависимый человек часто отказывается от помощи даже осознавая, что алкоголь приносит в его жизнь проблемы, разрушает привычные социальные связи в семье, на работе, с друзьями.
На первых стадиях алкоголизма человек не признает себя зависимым. Употребление алкоголя считает нормальным и приемлемым поведением, не делает различия между ситуативным употреблением спиртного и формирующейся зависимостью. О всех стадиях развития болезни вы можете подробно прочитать в отдельной статье. Кратко начальная стадия алкоголизма характеризуется желанием выпить. Зависимый, как правило, не пьет один, он ищет компанию или повод, но главным в мероприятии для него становится именно употребление спиртного, он предвкушает этот момент.
Эта стадия может развиваться от года до нескольких лет, в зависимости от особенностей организма. На продолжительность первой стадии не влияет что человек пьет: крепкие алкогольные напитки, вино, пиво, коктейли. Основным является именно желание выпить и регулярность употребления. Например, употребление спиртного за ужином или по пятницам.
Если вы стали замечать характерные признаки в близком человеке, поговорите с ним доверительно, предложите почитать статьи по теме, сходите на консультацию к наркологу. Скорее всего, первой реакцией вашего близкого будет обида и непонимание. «Я пью, как все», «Алкоголики — это те, кто без бутылки жить не может, а я просто за компанию», «Небольшая доля алкоголя полезна для здоровья» — эти и другие аргументы вы скорее всего услышите.
В любом случае, поход к врачу — наркологу следует запланировать. Грамотный нарколог сумеет найти слова и примеры из практики, чтобы убедить зависимого в реальности и опасности болезни.
Алкоголизм — заболевание хроническое и прогрессирующее. Рано или поздно привычка переодически употреблять перейдет во вторую — запойную стадию.
Как помочь близкому в запое
На второй стадии алкоголизма появляются эпизоды запоя. Запой может носить кратковременный характер, когда человек употребляет на протяжении выходных дней, а может продолжаться в течение пяти и более дней.
Зависимый начинает свой день с опохмеления и продолжает употреблять на протяжении всего дня. Родственникам нужно понимать, что на стадии запоя человек зачастую не может остановиться самостоятельно и ему требуется помощь врача — нарколога. Даже, если зависимый бросит употреблять сам, резкий отказ от алкоголя приведет к тяжелому абстинентному синдрому, в сложных случаях — к алкогольному делирию. Но что делать, если ваш близкий отказывается от помощи.
Самые частые причины почему зависимый не хочет обращаться за помощью самостоятельно:
- не принимает свою болезнь. считает, что в любой момент может остановиться;
- физическая зависимость от алкоголя;
- пособничество близких.
Важно знать, что ваша задача помочь человеку выйти из замкнутого круга, остановить развитие болезни. Для убеждения зависимого можно обратиться к консультантам, которые мотивируют человека пройти этап выхода из запоя и приступить к лечению и реабилитации.
Профессиональная мотивация зависимого отличается от методов воздействия родственников.
Как правило, близкие пытаются воздействовать запретами, руганью, чрезмерной опекой, даже слезами. Негативные эмоции только дают лишний повод зависимому сорваться снова, а запреты — провоцируют и раззадоривают.
Залогом успешной мотивации служат: грамотное поведение родственников и профессиональная помощь нарколога.
Как правильно вести себя родственникам
Члены семьи зависимого становятся созависимыми. Их жизнь и поведение меняются. Родственники часто начинают брать на себя ответственность за поведение зависимого, спасают его. Например:
- покрывают его прогулы на работе, врут о болезни или о внезапных жизненных обстоятельствах, которые вынудили зависимого не явиться на работу;
- компенсируют материальный ущерб, который зависимый мог нанести посторонним людям;
- дают деньги или покупают очередную порцию алкоголя, чтобы зависимый «поправился».
Эти и другие действия не только не помогают алкоголику, но и окончательно снимают с него всю ответственность и однозначно не могут привести к формированию мотивации на лечение.
Что нужно делать членам семьи зависимого для формирования правильной мотивации:
- не давать деньги и ограничить доступ к ценным вещам в доме;
- не покупать алкоголь;
- не решать бытовые проблемы зависимого, его проблемы с работой;
- после выхода из запоя без эмоций обсудить с зависимым все последствия его пагубной привычки: проблемы с деньгами, здоровьем, работой и так далее.
Профессиональная мотивация врача — нарколога
Мотивация на лечение доказывает свое преимущество в лечении поведенческих нарушений и состояний зависимости.
Мотивация наркологом проходит в три этапа:
- Вовлечение. Врач строит разговор с пациентом таким образом, чтобы услышать и понять его точку зрения на проблему без предубеждений и критики.
- Фокусировка. На втором этапе врач поддерживает темы, помогая пациенту более внимательно обдумать изменения, которые произойдут после курса лечения или наоборот, произойдут в результате отказа от лечения.
- Планирование. На этом этапе пациент и врач сотрудничают, чтобы начать изменения, обсуждают конкретные цели, выявляют ресурсы, необходимые для достижения этих целей и определения плана для оценки изменений.
Цель интервенции зависимого – правильно убедить его пройти лечение в условиях стационара. Инициатива на интервенцию всегда исходит от родственников больного, которые звонят в наркологический центр и объясняют свою проблему. После звонка назначается очная встреча со специалистом, который и будет проводить беседу.